![В Железногорске установили контейнеры для сбора пластика. В Железногорске установили контейнеры для сбора пластика.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/10/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=2e4c5caa61df4ffcce440db4aacc1b3c&resize_mode=0&wm_m=0)
В Железногорске произведена установка 107 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, которые помечены значком «Пластик».
Это значит, что в баки с такой меткой можно уверенно бросать: бутылки от напитков – минеральной воды, пива, холодного чая, газировки, молока; бутылки от уксуса; емкости от гигиенических средств: шампуней, бальзамов, кремов, гелей, жидкого мыла; емкости от чистящих и моющих средств: гелей и кондиционеров для стирки, средств для мытья посуды, плиты, унитаза, стекол; полиэтилен (пакеты и пленку); пластмассовые ведра и тазы; канистры.
Следует отметить, что сортировать пластик достаточно легко. Почти каждая упаковка обязательно имеет соответствующую маркировку — небольшой треугольник с цифрой. Поэтому смотрим на него и сортируем. Перед сортировкой необходимо промыть каждую пластиковую бутылку или контейнер, снять пленку и наклейки, по возможности смять для уменьшения объема.
Несмотря на то, что в России перерабатываются практически все виды пластиков, в контейнеры нужно класть только изделия с маркировкой 1, 2 и 4. Они легкоперерабатываемые, узнаваемые и составляют львиную долю всех отходов.
Перед переработкой пластик сортируется по видам, иначе качественное вторсырье не получить. Даже небольшой процент других материалов (например, ПВХ) способен испортить целую партию. Поэтому не нужно складывать в контейнер все, что хоть отдаленно напоминает пластик. Перечень того, что население часто выкидывает в специальный бак, хотя делать этого не нужно: упаковки от майонеза, соусов, кетчупа, кофе; упаковки от тортов, пирожных, печенья, салатов, фруктов; контейнеры от яиц; подложки под сырое мясо; вспененные упаковки; стаканчики от йогурта, сметаны, десертов; одноразовая посуда и трубочки; зубные щетки и тубы от зубной пасты; электроприборы: клавиатура, мышка, плойка и другая техника; ПВХ-плитка, шланги; тетрапаки – коробки от соков, молока, чипсов; бутылочки от детского питания. Эти виды отходов придется отправить в обычный мусорный бак или контейнер для несортируемых отходов.
Начните с малого – выкидывайте в специальный контейнер пластиковые бутылки и тару от бытовой химии. Даже этим вы принесете неоценимую пользу планете и человечеству.
Маленькое усилие каждого – большой общий эффект.