Муниципальное образование
"город Железногорск" Курской области

Принуждение работника к увольнению по собственному желанию

Принуждение работника к увольнению по собственному желанию
Фото из открытых источников.
Разъясняет заместитель Железногорского межрайонного прокурора Кудинова Екатерина Игоревна
 
Статья 80 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. То есть, расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольной.
Трудовым законодательством установлен прямой запрет дискриминации в сфере труда. Принуждая сотрудника написать заявление «по собственному желанию», работодатель тем самым нарушает требования закона.
Лица, считающие себя подвергнутыми дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Согласно ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник может также отозвать свое заявление об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении. Работник вправе отозвать заявление в любое время до тех пор, пока ему не дали ознакомиться с приказом об увольнении и не выдали на руки трудовую книжку с расчетом.
Принуждение работника к увольнению по собственному желанию может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 1 или ч. 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Если увольнение будет признано в суде незаконным, то работник будет восстановлен в должности, а у работодателя возникнет обязанность возместить работнику средний заработок за время вынужденного простоя, а также компенсировать моральный вред (в случае заявления такого требования работником).
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике