Муниципальное образование
"город Железногорск" Курской области

Клещи в этом году проснулись раньше

Клещи в этом году проснулись раньше
Фото из открытых источников.


Как, где и когда просыпаются клещи?
Зимой клещи находятся в состоянии диапаузы. Для пробуждения клещей нужно, чтобы снег сошёл, а температура воздуха поднялась до уровня +1–+3˚С, а при +10˚С паразиты становятся активными и начинают искать себе пищу, то есть кровь. 
Сезон клещей в 2025 году начался раньше во многих регионах России
В этом году зима была очень мягкой во многих регионах средней полосы. Тем, кто заранее не подумал, как обезопасить себя от клещей, пора принимать экстренные меры.
Под «заранее подумал» мы подразумеваем вакцинацию от энцефалита, которую лучше начать за два месяца до пробуждения паразитов. Она проводится в 2 или 3 этапа. Эффект появляется через неделю после второго укола, который можно делать не раньше, чем через месяц после первого.
Поэтому о вакцинации действительно важно позаботиться заранее. Но стоит помнить, что прививка защищает только от одной из болезней, переносимых клещами. Зато от самой опасной и трудноизлечимой.
В какую погоду клещи наиболее опасны
Опасность встретиться с клещом максимальна в тёплую и влажную погоду, когда условия для их активности близки к идеальным. 
Если фиксировать нападения паразитов на людей по месяцам, то первый пик придётся на май, второй — на август или сентябрь. Но теперь мы знаем: когда начинается сезон клещей и когда он заканчивается, зависит от погодных условий. Раз «открытие сезона» произошло в этом году раньше, первый пик тоже может переместиться с мая на апрель.
Вот список клещевых заболеваний, которые встречаются на территории России:
•    Клещевой энцефалит. Характеризуется лихорадкой, головной болью, тошнотой, рвотой, в тяжелых случаях — поражением центральной нервной системы, параличом и даже смертью. 
•    Боррелиоз (болезнь Лайма). Главный симптом — мигрирующая эритема, то есть красное кольцо на коже, которое изначально образуется вокруг укуса, а затем может перемещаться. Возможны лихорадка, головная боль, усталость. При отсутствии лечения — поражение суставов, сердца, нервной системы.
•    Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Регистрируется в лесных и лесостепных зонах России. Проявляется такими признаками как лихорадка, озноб, головная боль, мышечные боли, реже — поражение печени и почек.
•    Туляремия. Чаще передаётся через грызунов, чем через укусы клещей. Но такая вероятность всё же есть. Определить можно по лихорадке, поражению лимфоузлов, язвам на коже.
Как обезопасить себя и близких от укуса клеща
Чтобы предотвратить укус клеща, соблюдайте несколько правил безопасности: 
•    Собираясь на прогулку в лес или парк, надевайте одежду, которая максимально закрывает тело. 
•    Отдавайте предпочтение светлым однотонным вещам, так как на них легче заметить паразита. 
•    Во время прогулок осматривайте себя и своих спутников каждые 1-2 часа. После возвращения из леса тщательно проверьте одежду и тело, уделяя особое внимание зонам с тонкой кожей: шее, подмышкам, паху, животу.
•    Не забывайте осматривать домашних животных, если они были с вами. 
•    Выбирайте для отдыха хорошо освещенные и прогреваемые участки с минимальной травяной растительностью. 
•    Для дополнительной защиты используйте репелленты и акарициды. Репелленты — это средства защиты от комаров и клещей, которые наносятся на кожу и отпугивают паразитов.    
          Также есть акарицидные составы, которые применяются для обработки одежды и убивают паразитов при контакте. 
 Что делать если клещ всё-таки укусил
 Эпидемиологи утверждают, что, удалив клеща максимально быстро, в ряде случаев можно предотвратить инфицирование. Чтобы сделать это самостоятельно, можно использовать пинцет, петлю из прочной нитки или специальный удалитель клещей.
  Кровососа нужно захватить выбранным приспособлением максимально близко к голове и выкрутить из кожи вращательным движением. Важно не раздавить тело — это повышает риск заражения, и не оставить голову под кожей. После этого тщательно вымойте руки и продезинфицируйте рану.
            Что делать, если клещ укусил человека 
В первую очередь необходимо сразу же обратиться к врачу — он назначит антибиотик для профилактики боррелиоза и других бактериальных инфекций из приведённого списка.   
Затем сдать на анализ клеща и убедиться, что он не был переносчиком одной из опасных инфекций. Важно сделать анализ быстро — не позднее трёх дней с момента укуса. Чем раньше назначить профилактику, тем она эффективнее.
Если вы всё же столкнетесь с укусом клеща, обязательно без промедлений обращайтесь к врачу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике