Муниципальное образование
"город Железногорск" Курской области

Программа социальной догазификации будет распространена на садоводческие товарищества

Программа социальной догазификации будет распространена на садоводческие товарищества
Фото из открытых источников.

В 2021 году президент Владимир Владимирович Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельных участков в России. Собственники домовладений, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов, получили возможность бесплатно подключить дома к газу.

В феврале 2024 года стало известно, что программа социальной догазификации будет распространена на садоводческие товарищества. Если домовладение находится на территории садоводства и оно расположено в газифицированном населенном пункте или региональной программой газификации предусмотрено строительство газораспределительных сетей до его границ, то сети газораспределения до границ земельных участков проведут бесплатно.
 
Догазификация домовладений, расположенных на территории СНТ, предусмотрена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2024 года № 484 (которым внесены изменения в Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 года № 1547) (далее – Правила подключения).
 
Заявку на технологическое подключение может подать собственник участка или председатель СНТ.

Самый простой и удобный способ — через сайт Единого оператора газификации (https://connectgas.ru/gasification_program). Также можно подать заявку через МФЦ, госуслуги, либо лично в офисе газораспределительной организации.

Для регистрации заявки в рамках программы догазификации садовых некоммерческих товариществ (далее - СНТ), согласно Правилам Подключения, Заявителю необходимо предоставить следующие документы и сведения:
- копия правоподтверждающих документов на земельный участок;
- копия правоподтверждающих документов на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства или жилого дома блокированной застройки);
- ситуационный план;
- протокол общего собрания членов СНТ, содержащий решение о проведении догазификации;
- СНИЛС собственника;
- паспортные данные собственника;
- согласие долевых собственников (при наличии);
- документ, подтверждающий льготную категорию граждан (при наличии);
- согласие на обработку персональных данных льготной категории (при наличии льгот).

Обращаем внимание, что в рамках догазификации СНТ не подлежат подключению к сетям газораспределения садовые дома, которые в силу пункта 2 статьи 3 Закона о садоводстве являются зданиями сезонного использования, предназначенными для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании, и в этой связи не отвечают указанным выше требованиям к домовладению. Также необходимо учитывать, что догазификация СНТ не распространяется на территории ведения гражданами огородничества. Компетенция, порядок принятия и оформления решений общего собрания членов СНТ, проведения общего собрания членов СНТ предусмотрены статьей 17 Закона о садоводстве.
В соответствии с подпунктом "л" пункта 16 Правил № 1547 к заявке о подключении, направляемой заявителем, прилагается в том числе протокол общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества, содержащий решение о проведении догазификации. Компетенция, порядок принятия и оформления решений общего собрания членов СНТ, проведения общего собрания членов СНТ предусмотрены статьей 17 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о садоводстве).

Согласно части 2 статьи 17 Закона о садоводстве решения общего собрания членов СНТ о передаче земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, гражданам или организациям в аренду либо в безвозмездное пользование или об установлении сервитута в отношении такого имущества, а также определении условий использования такого имущества для целей, предусмотренных Законом о садоводстве (пункт 5.1 части 1 статьи 17 Закона о садоводстве), принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов СНТ.

На основании части 3 статьи 17 Закона о садоводстве решения по вопросу о передаче общего имущества принимаются с учетом результатов голосования лиц, указанных в части 1 статьи 5 Закона о садоводстве, т.е. с учетом голосов правообладателей садовых земельных участков, не являющихся членами товарищества.

Во исполнение пункта 3 поручения Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2024г. N АН-П51-36пр разработан проект типовой формы решения общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества по вопросам газификации жилых домов, расположенных на территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, в целях формирования единой правоприменительной практики (далее – типовая форма протокола).

Согласно типовой формы протокола в нем должны быть отражены следующие решения:
1) о проведении работ по догазификации жилых домов, расположенных на садовых участках;
2) о безвозмездном предоставлении земельного участка общего назначения СНТ (права пользования его частью) для строительства и (или) эксплуатации сети газораспределения, создаваемой в рамках догазификации жилых домов, расположенных на садовых участках, и предоставлении безвозмездного и беспрепятственного доступа к данной сети газораспределения на период ее строительства и (или) эксплуатации;
3) о предоставлении права на безвозмездное подключение к сетям газораспределения, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, в рамках догазификации (при наличии);
4) о предоставлении согласия собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства, на установление охранных зон газораспределительных сетей, созданных в рамках догазификации, и наложение в случаях, предусмотренных Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 N 878, ограничений (обременений).
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике