Муниципальное образование
"город Железногорск" Курской области

Итоговое сочинение: вопросы и ответы

Итоговое сочинение: вопросы и ответы
Фото из открытых источников.

Часто слышишь вопросы: «Что такое итоговое сочинение?», «Что необходимо знать об этом?», «Какие задачи решает итоговое сочинение?».  
На эти и другие вопросы отвечает консультант Управления образования администрации города Железногорска Марина Капитанова.

Первое серьезное испытание, которое предстоит ученикам в 11-м классе, – написание итогового сочинения. От него зависит, будет ли ученик допущен до сдачи ЕГЭ, поэтому вопрос подготовки к итоговому сочинению встает перед школьниками уже в 10-м классе. И хотя задача ясна, выбрать правильную траекторию подготовки не так-то просто. Особая сложность скрывается и в том, что многие старшеклассники вполне готовы к профильным предметам, но вот писать сочинение придется всем, а значит, всем нужно готовиться. Наверное, скажете вы, приоритет есть у тех, кто много читает. И да, и нет: даже такие ребята должны помнить об основных стратегиях подготовки и подходах к написанию сочинения. Каков бы ни был ваш уровень и багаж знаний, к сочинению придется подойти серьезно. И хотя впереди у выпускников много тревожных испытаний, облегчить этот период возможно. Главное – вовремя начать подготовку и изучить все нюансы итогового сочинения по русскому языку. 

Что нужно знать об итоговом экзаменационном сочинении? 
От результата сочинения зависит, будете ли вы вообще сдавать Единый государственный экзамен. 
Как правило, итоговое сочинение пишется в первую среду декабря, для ЕГЭ 2024 – это 06.12.2023. Если в декабре ученик получил «незачет», то он имеет право на пересдачу 7 февраля, а если «зачет» не удалось получить со второго раза, дается третья попытка - 10 апреля.  Экзамен длится 3 часа 55 минут. 

Кто пишет итоговое сочинение? 
Итоговое сочинение пишут абсолютно все желающие сдавать ЕГЭ. Но для кого-то оно является лишь этапом на пути к сдаче Единого государственного экзамена, а для кого-то – становится первой частью вступительных испытаний в вуз. Дело в том, что некоторые вузы добавляют к баллам ЕГЭ до 10 баллов за итоговое сочинение, а некоторые не рассматривают это сочинение.  Как правило, итоговое сочинение учитывается при поступлении на творческие и гуманитарные специальности, однако, каждый вуз может выдвигать свои требования к поступающим. На сайте института или университета нужно уточнить, учитывает ли он итоговое сочинение при поступлении на выбранную вами специальность. 

Каковы требования к написанию итогового сочинения?

Требования к написанию итогового сочинения, по сравнению с прошлым годом не изменились. Итак, есть два первых и главных требования к итоговому сочинению. Это: 
           1требоваание - Объем. Рекомендуется писать сочинение объемом 350 слов. Больше тоже можно, но лучше не растягивать работу, иначе могут «полететь» логика и структура сочинения. А вот меньше 250 слов написать категорически нельзя – в этом случае работа сразу получает «незачет».
            2 требование - Самостоятельность написания итогового сочинения  Думаем, тут все понятно: если хотя бы маленький кусочек работы списан из какого-либо источника – к примеру, у соседа или из интернета, – то работа сразу же получает «незачет». Итак, эти два требования проверяются в первую очередь.

Каковы критерии проверки работ?
 Дальше работа проверяется по пяти критериям, при этом для получения «зачета» надо пройти по первым двум критериям и по любому из трех оставшихся. То есть, например, если ваша работа проходит по критериям 1, 2 и 4 – вы получаете «зачет», если по критериям 1, 2 и 3 – вы тоже получаете «зачет». А вот если по критериям 1, 3, 4 и 5 или 2, 3 и 4 – вы получаете «незачет».  
 Критерии оценивания следующие:
1. «Соответствие теме»; 
2. «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
3. «Композиция и логика рассуждения»;
 4. «Качество письменной речи»; 
5. «Грамотность».
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательным привлечением примера(-ов) из литературного материала.
 Известны ли темы сочинения?
На экзамене в форме итогового сочинения в 2023-2024 учебном году ученикам будет на выбор предложено шесть тем сочинения. Каждому выпускнику, опираясь на свой жизненный опыт и литературные источники, необходимо будет порассуждать на одну из тем данных направлений. 
    Разделы и подразделы направлений
1    Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1.    Внутренний мир человека и его личностные качества
1.2.    Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
1.3.    Познание человеком самого себя
1.4.    Свобода человека и ее ограничения
2    Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1.    Семья, род; семейные ценности и традиции
2.2.    Человек и общество
2.3.    Родина, государство, гражданская позиция человека
3    Природа и культура в жизни человека
3.1.    Природа и человек
3.2.    Наука и человек
3.3.    Искусство и человек
3.4.    Язык и языковая личность
Каким дополнительным материалом можно пользоваться при написании итогового сочинения? Может ли участник пользоваться литературным источником (текстом произведения)?
Наличие литературных произведений в аудиториях запрещено. Из печатных изданий на итоговом сочинении может быть только орфографический словарь. Поэтому рассчитывать нужно только на свою память и эрудицию.

В каких случаях за сочинение может быть выставлен «зачет»?
Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям № 1 «соответствие теме» и № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» — в обязательном порядке); выдержать объем (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно.

Помочь в подготовке к сочинению могут не только школьные учителя русского языка и литературы, но и официальные сайты по подготовке к ЕГЭ. Очень полезные информационные материалы размещены на сайте федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
Надеемся, что эта информация поможет выпускникам получить нужный настрой на экзамен. Желаем успеха!
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie