Партнерские роды — практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины, а также позволяющая семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности.
Кто может стать тем самым «избранным»? Чаще всего партнером выступает отец будущего малыша. Но это вовсе не обязательно. Иногда женщина хочет взять на роды маму, подругу, сестру или другого человека, которому она доверяет.
В России женщины имеют возможность рожать с партнером бесплатно по полису ОМС в государственной клинике.
Что нужно для партнерских родов?
1. Письменное заявление, заверенное заведующим родильного отделения или заместителем главного врача по акушерству. Образец заявления на партнерские роды можно получить в приёмном отделении акушерского стационара. Провести ознакомительную беседу с заведующей родильного отделения.
2. Необходимый объем обследования:
- результат флюорографического обследования (действительно в течение 1 года);
- анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис (действителен в течение 3 месяцев);
- ПЦР ковид 19;
- мазок на золотистый стафилококк;
- партнер должен быть здоров, без клинических признаков ОРВИ (гипертермия, ринит, конъюнктивит, назофарингит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и т.д.).
3. Будущему папе (родственнику) потребуется обувь и одежда на смену: хлопчатобумажные брюки и чистая футболка, халат, моющиеся тапочки.
Процесс естественных родов вне зависимости от присутствия партнера всегда одинаков. Он включает в себя три периода — схватки, потуги и рождение плаценты. Партнер может присутствовать на родах все время или по желанию покидать родильный зал в тот или иной период.
Основную помощь партнер оказывает матери в первый период, когда идут схватки. Здесь поле для действий очень широко: от поддерживающих разговоров до совместных расслабляющих практик, дыхания и массажа.
Во втором периоде потуг происходит непосредственно рождение малыша. Чаще всего партнер располагается у изголовья кровати, чтобы эмоционально поддерживать женщину. Но нередки ситуации, когда мамы (или папы) смущаются этого интимного процесса и партнер на время покидает родильную палату. После того как ребенок появился на свет, близкий человек может перерезать пуповину.
Родственники могут присутствовать только на неосложненных родах. При проведении оперативных вмешательств: эпизиотомия, наложении акушерских щипцов, вакуум-экстрактора, зашивании разрывов промежности, шейки матки, проведении операции кесарево сечение, родственники не допускаются. После рождения ребенка в течении 2-х часов родственники могут находиться в родовой палате с родильницей.
Подводя итоги, можно сказать, что семейно-ориентированные роды могут стать удивительным и прекрасным опытом в жизни женщины, нужно лишь не ошибиться в выборе партнёра и подготовиться к важному событию.