Муниципальное образование
"город Железногорск" Курской области

С 12 по 18 февраля проходит Неделя профилактики заболеваний органов пищеварения

Автор: УСЗОЗН города Железногорска
С 12 по 18 февраля проходит Неделя профилактики заболеваний органов пищеварения
С 12 по 18 февраля проходит  Неделя профилактики заболеваний органов пищеварения.

     С 12 по 18 февраля проходит  Неделя профилактики заболеваний органов пищеварения. Цель проведения — информирование населения о факторах риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и мерах профилактики.
     Наиболее распространенные заболевания: гастродуоденальные язвы, желчнокаменная болезнь, панкреатит, рак желудка, рак толстой кишки. 
     Факторы, влияющие на возникновение и обострение болезней органов пищеварения:
     1) Возраст — риск заболеваний органов пищеварения увеличивается с возрастом.
     2) Пол — у женщин чаще развивается желчнокаменная болезнь, у мужчин чаще рак желудка.
     3) Наследственность — если у ближайших родственников была желчнокаменная болезнь, онкология, язвенный колит и болезнь Крона, то в вашем случае увеличивается риск данных заболеваний.
     4) Табакокурение —  является важным фактором развития гастродуоденальных язв, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, острого панкреатита, желчнокаменной болезни, Болезни Крона, пищевода Баррета.
     5) Алкоголь — повышает риск развития острого панкреатита, алкогольной болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени).  
     6)Избыточная масса тела — повышает риск возникновения НАЖБП (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени). 
     7) Хеликобактер пилори — бактерия, обитающая в желудке, может клинически не проявляться на протяжении всей жизни, но у некоторых людей приводит к язвенной болезни, некардиальному раку желудка, MALT — лимфоме. 
     8) Изменения  в рационе, включающие повышенное потребление рафинированного сахара и снижение потребления клетчатки, рассматриваются как потенциальные факторы риска болезни Крона и Язвенного колита. 
     9) Психоэмоциональные нагрузки, стресс. В основе функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника), лежит повышение чувствительности нервных окончаний в этих органах. 
            Профилактика заболеваний органов пищеварения:
1)    Пищевые волокна — важные составляющие в рационе питания. Клетчатка представлена пищевыми волокнами, которые перевариваются ферментами микроорганизмов населяющие кишечник человека. Норма потребления клетчатки в сутки- 25-30 г или 400 г овощей и фруктов в сутки. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые, злаковые. Пищевые волокна нормализуют стул, способствуют росту полезных бактерий.
            2) Кофе стимулирует моторику толстой кишки, что усиливает позывы к акту дефекации, актуально у лиц, страдающих запором.
    Также кофе снижает риски вероятности рака печени. Такая польза исследована у черного кофе без добавления  молока/ сливок, сахара.
           3) Вакцинация от гепатита В. Вирус гепатита В переходит в хроническую форму, возрастает риск цирроза и рака печени.
    4) Своевременное  прохождение диспансеризации и профилактических осмотров, позволяет  выявить полипы и опухоли на ранней стадии — колоноскопия после 45 лет.
     Ежегодное проведение исследования кала на скрытую кровь.
     5) Сохранение эмоционального  здоровья и физическая активность – они важны не менее любой диеты. Рекомендованная физическая активность — 150 минут умеренных нагрузок или 75 минут интенсивных нагрузок в неделю.
     Таким образом, основными способами профилактики болезней органов пищеварения являются следующие:
     1) Отказ от курения.
     2) Помнить, что безопасных доз алкоголя не существует.
     3) Нормализация веса.
     4) Регулярная физическая активность.
     5) Ежегодные профилактические осмотры.
     6) Ежедневное потребление овощей и фруктов не менее 400-500 г.
     7) Нормализация психоэмоционального фона.
          Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и кишечника !


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie