По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:
1) скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью;
2) неисправности в работе техники или проводки;
3) неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования;
4) неосторожность в обращении с огнем;
5) неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.
Инструкция по пожарной безопасности кухни:
1) не бросайте детей на кухне без присмотра;
2) готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами;
3) внимательно относитесь к подаче газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее;
4) не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения;
5) используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь техникой;
6) вытирайте пыль и жир с поверхностей;
7) следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми.
Не следует в случае масляного пожара пытаться тушить его водой. Эта ошибка самая распространенная и наиболее опасная. Ведь масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно. Соответственно, там она быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться, в результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя.
Если на кухне образовался открытый огонь – не машите на него полотенцем или любой другой тканью. Так огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха.
Самое главное – не стоит бояться вызывать пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте пожарную службу. Так вы сможете спасти от пожара не только свой дом, но и собственную жизнь, и жизнь близких.
В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112»!
По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:
1) скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью;
2) неисправности в работе техники или проводки;
3) неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования;
4) неосторожность в обращении с огнем;
5) неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.
Инструкция по пожарной безопасности кухни:
1) не бросайте детей на кухне без присмотра;
2) готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами;
3) внимательно относитесь к подаче газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее;
4) не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения;
5) используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь техникой;
6) вытирайте пыль и жир с поверхностей;
7) следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми.
Не следует в случае масляного пожара пытаться тушить его водой. Эта ошибка самая распространенная и наиболее опасная. Ведь масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно. Соответственно, там она быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться, в результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя.
Если на кухне образовался открытый огонь – не машите на него полотенцем или любой другой тканью. Так огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха.
Самое главное – не стоит бояться вызывать пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте пожарную службу. Так вы сможете спасти от пожара не только свой дом, но и собственную жизнь, и жизнь близких.
В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112»!